Контакты
Связаться с нами

Будем рады ответить на все ваши вопросы по телефонам в Минске:

Регистратура +375 (17) 303-10-93

Ортопедическая стоматология +375 (17) 307-93-71

Горячая линия +375 (17) 342-30-81

Телефон доверия +375 (17) 284-37-55


Административные процедуры
Электронное обращение
Телефоны для справок и обращений
Неделя правильного использования антибиотиков

Инфекции, вызываемые устойчивыми микроорганизмами, часто не поддаются лечению по стандартным схемам, что приводит к затягиванию болезни и повышенному риску смерти.

Устойчивость к противомикробным препаратам – основные факты.

Инфекции, вызываемые устойчивыми микроорганизмами, часто не поддаются лечению по стандартным схемам, что приводит к затягиванию болезни и повышенному риску смерти.

Ежегодно происходит около 440 000 новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и, по меньшей мере, 150 000 из них заканчиваются смертельным исходом.

Устойчивость к противомалярийным препаратам предшествующего поколения, таким как хлорохин и сульфадоксин-пириметамин, отмечается в большинстве стран, где широко распространена малярия.

Значительную долю внутрибольничных инфекций вызывает такая высоко устойчивая бактерия, как Staphylococcus aureus (MRSA), устойчивая к метициллину.

Ненадлежащее и нерациональное использование противомикробных препаратов приводит к формированию благоприятных условий для появления, распространения и сохранения устойчивых микроорганизмов.

Что такое устойчивость к противомикробным препаратам?

Устойчивость к противомикробным препаратам, известная также как лекарственная устойчивость, возникает в случаях, когда такие микроорганизмы, как бактерии, вирусы, грибки и паразиты, изменяются таким образом, что лекарства, используемые для лечения вызываемых ими инфекций, становятся неэффективными.

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) – это резистентность микроорганизма к противомикробному препарату, к которому ранее этот микроорганизм был чувствителен. Устойчивые микроорганизмы способны противостоять воздействию противомикробных препаратов, в том числе таких, как антибиотики, противовирусные и противомалярийные препараты. В результате этого стандартные схемы лечения становятся неэффективными, а инфекции не поддаются лечению и могут передаваться другим людям. УПП является следствием неправильного использования противомикробных препаратов и развивается в тех случаях, когда микроорганизм мутирует или приобретает ген устойчивости.