Контакты
Связаться с нами

Будем рады ответить на все ваши вопросы по телефонам в Минске:

Регистратура +375 (17) 303-10-93

Ортопедическая стоматология +375 (17) 307-93-71

Горячая линия +375 (17) 342-30-81

Телефон доверия +375 (17) 284-37-55


Административные процедуры
Электронное обращение
Телефоны для справок и обращений
Алкоголь и зубы

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, как потребление алкогольных напитков влияет на состояние зубов и зубной эмали?

Алкоголь и зубы – насколько проблематичным или даже опасным может стать употребление и злоупотребление алкогольными напитками для состояния зубов в целом? Мало кто из нас когда-либо задумывался о том, какое влияние может оказать безобидный бокал вина или пива на зубы. Однако, вред, который Вы невольно нанесете состоянию зубов может оказаться весьма и весьма серьезным. В данной публикации мы расскажем о том, как сберечь зубы и не допустить их потери.

Удаление зуба и алкоголь

Прежде всего, необходимо помнить: при удалении зуба алкоголь употреблять категорически запрещается. И до, и после этой непростой процедуры выпитый спиртной напиток может нанести Вашему здоровью непоправимый вред. Коротко сформулируем самые опасные ситуации:

  • алкоголь нейтрализует действие анестетика, в результате чего болевые ощущения возвращаются гораздо быстрее, либо не проходят;
  • поскольку спирт обладает разжижающим действием, возможны нежелательные кровотечения, которые могут замедлить заживление и вызвать инфицирование раны;
  • смешиваясь с анестетиками, способными нарушить функции печени, алкоголь способствует их накоплению в печени и замедляет срок распада.

Влияние алкоголя на состояние зубов

Спиртные напитки оказывают как прямое, так и опосредованное влияние на состояние зубов и полости рта. Прежде всего, мы говорим о поражении десен и повреждении зубной эмали. Кроме этого, для многих людей, злоупотребляющих алкоголем, типична асоциальная модель поведения. Такие индивиды не утруждают себя соблюдением даже элементарных правил гигиены полости рта. Отсюда и дополнительный риск поражения зубов и периодонта.

Но вернемся к факторам непосредственного риска для зубов. Первым из них является повреждение эмали и изменение ее натурального белого цвета. Самым опасным является употребление красного вина. Несмотря на распространенный миф о том, что закуска в виде сыра спасает эмаль от повреждения, этиловый спирт, содержащийся в вине, неумолимо разрушает дентин. Его химическую агрессивность не способен нейтрализовать ни сыр, ни какое-либо другое доступное вещество.

Одной только эмалью токсичное действие спирта не ограничивается. Он вымывает из организма полезные вещества – витамины и минералы. Их дефицит способен, например, ослабить иммунитет и нарушить кровообращение в деснах. А это, в свою очередь, может привести к потере зубов.

О чем мы еще не упоминали? О, на первый взгляд, безобидном пиве. Даже оно способно нанести вред зубам. Его регулярное употребление снижает выделение слюны. В результате в ротовой полости ускоряется развитие болезнетворных бактерий, нарушается кислотно-щелочной баланс и возникают проблемы, уже упомянутые ранее.

Сахар в алкоголе

Безусловно, содержание сахаров в алкогольных (а также и в безалкогольных) напитках вызывает развитие кариеса. Несмотря на то, что сегодня об этом знает каждый, мы не привыкли к тому, чтобы ограничивать себя в потреблении вина, сидра, пива, а также слабоалкогольных коктейлей. При этом о гигиене полости рта после принятия нескольких раундов задумывается едва ли каждый десятый.

Выводы и заключение

Вне всяких сомнений, алкоголь и здоровые зубы – вещи несовместимые. Даже однократное употребление алкоголя может спровоцировать появление проблем в ротовой полости, которые проще (и дешевле) предотвратить, чем лечить. Выбор за Вами!