Цены:
Удаление зубного камня с 1 зуба ультразвуком | 3.90 руб. |
При отсутствии необходимого лечения заболевания пародонта могут привести к самым печальным последствиям, наиболее серьезными из которых являются потеря зуба, разрушение десны, невозможность дальнейшего протезирования. Наиболее опасными заболеваниями пародонта являются пародонтоз, гингивит и пародонтит. Методы лечения – терапевтические и хирургические – как правило, направлены на ликвидацию воспаления, снижение подвижности зуба и предупреждение его выпадения.
В первую очередь мы рекомендуем немедленное обращение в нашу клинику при первых же симптомах для использования – пока это возможно – консервативных методов лечения. Мы предложим для Вас:
- профессиональную чистку зубов и удаление зубного камня ультразвуковым скейлером
- обработку десен и зубодесневых карманов с нанесением лечебных средств и паст на десны
В особо серьезных случаях в курс лечения может быть включена программа приема антибиотиков и иммуностимулирующих лекарственных препаратов.
Пародонтоз
При недостаточном уходе за зубами и деснами на зубах образуется налет. Находящиеся в нем патогенные бактерии делают ткань десен рыхлой, нарушая зубодесневое соединение. В результате проникновение зубного налета продолжается вглубь, повреждая как десну, так и зубную эмаль.
Причинами развития пародонтоза также могут стать патологии сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. У людей пожилого возраста пародонтоз могут вызвать нарушения обмена веществ, в частности гиповитаминоз.
Основными признаками поражения десен пародонтозом являются появление неприятного запаха изо рта, разрыхленность, кровоточивость и повышенная чувствительность десен. После полного нарушения зубодесневого соединения образуется микробная бляшка, что свидетельствует о начале заключительной стадии пародонтоза, за которой может последовать полная потеря зуба.
При диагностировании заболевания десен мы немедленно начинаем комплексное лечение пациента. В него входят:
- назначение физиотерапевтических процедур и массажей, курса витаминотерапии
- профессиональная гигиена полости рта с ультразвуковой чисткой зубов
- фиксация подвижных зубов шинированием
- консультации ортопеда
Лечение, как правило, приводит к успешным результатам, однако необходимо помнить о том, что чем раньше оно будет начато, тем больше шансов на благоприятный исход.
Гингивит
Еще одним часто встречающимся заболеванием пародонта является гингивит – острое хроническое воспаление десен. Основной причиной развития гингивита является неправильный уход за полостью рта или его отсутствие. Параллельно с этим в группе риска находятся:
- дети в период прорезывания зубов
- женщины, длительное время принимающие оральные контрацептивы
- курильщики
- люди, регулярно принимающие излишне холодную или горячую пищу
Проявления гингивита хорошо заметны невооруженным глазом. Это отечность, кровоточивость и изъязвленность десен, их повышенная чувствительность и зуд, особенно во время приема пищи. Неприятный запах и визуально заметные скопления зубного налета и зубного камня. Иногда заболевание сопровождается ярко выраженным болевым синдромом.
Пациенты, у которых диагностирован гингивит, должны в обязательном порядке начать комплексный курс лечения. В него входят:
- обязательная профессиональная гигиена полости рта с очисткой зубов от зубного налета и зубного камня
- полоскание рта антисептическими отварами и смазывание пораженных участков специальным гелем
Лечение гингивита в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз, однако запущенная хроническая форма может привести к потере зубов.
Пародонтит
Крайней формой развития гингивита является пародонтит – воспаление околозубных тканей, вызывающее разрушение связи зуба с костно-челюстной тканью. Пародонтит сопровождается типичными признаками поражения пародонта: неприятным запахом изо рта, подвижностью зубов, болевыми ощущениями при надавливании на десны.
При отсутствии пародонтологического лечения происходит образование зубодесневых карманов и гноетечение, приводящие в итоге к потере зуба. Осложнения могут привести к появлению десенных абсцессов и свищей, стать причиной периостита и лимфоденита.
Для лечения пародонтита мы предлагаем пациентам проведение полной санации ротовой полости с обработкой зубодесневых карманов. В более редких случаях лечение требует инструментальный кюретаж.
Для того чтобы не допустить появление и развитие заболеваний пародонта мы рекомендуем всем нашим пациентам тщательно соблюдать гигиену полости рта, регулярно совершать профилактические визиты к пародонтологу, по возможности отказаться от курения и ввести в рацион продукты, способствующие самоочищению зубов.