Контакты
Связаться с нами

Будем рады ответить на все ваши вопросы по телефонам в Минске:

Регистратура +375 (17) 288-10-93

Ортопедическая стоматология +375 (17) 284-93-71

Горячая линия +375 (17) 294-30-81

Телефон доверия +375 (17) 284-37-55


Административные процедуры
Электронное обращение
Телефоны для справок и обращений
Всемирный день психического здоровья

Всемирная ассамблея здравоохранения на 65-ой сессии в мае 2012 года приняла резолюцию, в которой подчеркивается значительное бремя психических расстройств для всего мирового сообщества

Всемирная ассамблея здравоохранения на 65-ой сессии в мае 2012 года приняла резолюцию, в которой подчеркивается значительное бремя психических расстройств для всего мирового сообщества.

В резолюции также признается необходимость комплексных мер каждой из стран в области охраны психического здоровья, включая координированные действия сектора здравоохранения и социального сектора.

ВОЗ предлагает действия, направленные на преодоление тяжёлых экономических и социальных последствий психических расстройств, а также снижение их влияния на состояние здоровья путём внедрения целостного и многосекторного подхода, вовлекающего координированные службы здравоохранения и социального сектора, уделяя при этом особое внимание принципу равенства возможностей, правам человека, доказательности и укреплению прав потребителя. Психическое здоровье, определяется ВОЗ как состояние благополучия, при котором человек реализует свои способности, может справляться с естественным уровнем жизненного стресса, может продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего окружения. Проект Плана Действий ВОЗ зиждется на утверждении «нет здоровья без психического здоровья» и стремится к миру, в котором высоко ценится психическое здоровье, где эффективно предотвращаются расстройства психического здоровья, и где люди, страдающие от этих расстройств, имеют доступ к доказательному здравоохранению и социальным службам и полностью пользуются своими правами человека для достижения наивысшего возможного уровня здоровья и функционирования, без какой бы то ни было стигматизации и дискриминации.

Во всём мире существует пропасть между потребностью в лечении психических расстройств и обеспечением данного лечения. Данные проведённого ВОЗ исследования показывают, что 76% – 85% людей с тяжёлыми психическими расстройствами в странах с низким и средним уровнем дохода вообще не находятся на лечении; соответствующая цифра в странах с высоким уровнем дохода тоже высока: от 35% до 50%.

В глобальном масштабе, например, ежегодные расходы на охрану психического здоровья составляют менее 2 долларов США на одного человека, и менее 0,25 доллара США на одного человека – в странах с низким уровнем дохода.
Цель плана действий по охране психического здоровья заключается в распространении психического благополучия, профилактике расстройств психического здоровья и сокращении смертности и инвалидности лиц с расстройствами психического здоровья. План действий ВОЗ по охране психического здоровья рассчитан на период с 2013 по 2020 годы. Этот план действий по охране психического здоровья опирается на ряд общих принципов:

  • Всеобщий доступ и равенство возможностей: Все люди с расстройствами психического здоровья должны иметь равные возможности доступа к здравоохранению и равные возможности достижения или восстановления своей самой оптимальной формы в плане здоровья, вне зависимости от возраста, пола или социального положения.
  • Права человека: Стратегии, действия и лечебные вмешательства, профилактика и просвещение в области охраны психического здоровья должны осуществляться с соблюдением конвенций и соглашений по правам человека.
  • Доказательная практика: Стратегии и лечебные вмешательства, профилактика и просвещение в области охраны психического здоровья должны быть основаны на научных доказательствах и надлежащей практике.
  • Подход, включающий все стадии жизни: Политики, планы и службы в области охраны психического здоровья должны принимать во внимание медицинские и социальные потребности на всех фазах жизненного цикла, включая новорождённых, детей, подростков, взрослых и престарелых.
  • Многосекторный подход: Для достижения целей по охране психического здоровья необходимо использовать комплексные и скоординированные ответные меры со стороны ряда секторов, таких как здравоохранение, образование, трудоустройство, жилищное обеспечение, службы социальной защиты и другие.
  • Расширение и усиление прав лиц с расстройствами психического здоровья: Права лиц с расстройствами психического здровья должны расширяться и укрепляться; они должны вовлекаться в формирование политики в области охраны психического здоровья, в вопросы планирования, законодательства, обеспечения и оценки услуг.

Ответственность за поддержку психического здоровья и предотвращение психических расстройств лежит на всех секторах и всех правительственных ведомствах. Это не может быть по-другому, ибо плохое психическое здоровье подвержено влиянию целого ряда социальных и экономических детерминант, включая уровень дохода, статус трудоустройства, уровень образования, материальный уровень жизни, показатели физического здоровья и подверженность негативным жизненным событиям, в том числе и гуманитарным чрезвычайным ситуациям.

Широкие стратегии поддержки психического здоровья и предотвращения психических расстройств на протяжении всех фаз жизненного цикла помогут сосредоточиться на укреплении центральных характеристик здорового индивида в период формирования личности (такие как обучение жизненно необходимым навыкам в школе); на раннем выявлении и предотвращении эмоциональных или поведенческих проблем, особенно в детские и подростковые годы; на обеспечении здоровых условий проживания и работы (включая программы по управлению стрессом на рабочем месте), способствующих психосоциальному развитию и самоопределению (особенно в отношении уязвимых лиц); на антидискриминационном законодательстве и информационных кампаниях, борющихся со стигматизацией, которая слишком часто ассоциируется с психическими расстройствами; а также на поддержке прав, возможностей и заботы о людях с расстройствами психического здоровья.