Контакты
Связаться с нами

Будем рады ответить на все ваши вопросы по телефонам в Минске:

Регистратура +375 (17) 288-10-93

Ортопедическая стоматология +375 (17) 284-93-71

Горячая линия +375 (17) 294-30-81

Телефон доверия +375 (17) 284-37-55


Административные процедуры
Электронное обращение
Телефоны для справок и обращений
Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Впервые синдром дисфункции ВНЧС был обнаружен в 1934 году отоларингологом доктором Б.Костеном. Исследования показывают, что 35 % населения, включая подростков, страдает дисфункцией ВНЧС.

Чаще всего болевые ощущения у пациентов локализуются в ушной, жевательной, щечной, височной и лобной областях и иррадиируют в верхнюю и нижнюю челюсти, в зубы, что часто приводит к необоснованным стоматологическим манипуляциям.

Экстракция одного или нескольких зубов, депульпирование зубов, завышение пломб, неудачное протезирование и другие причины могут спровоцировать появление болевого синдрома, возникающего у разных пациентов в разные сроки. Интенсивность болей увеличивается при жевании, наблюдается выраженное ограничение подвижности нижней челюсти, стираемость окклюзионных (жевательных) поверхностей и сколы зубов, связанные с сжатием челюстей даже при незначительном эмоциональном напряжении.

Причины дисфункции ВНЧС:

  • нарушение окклюзиционной поверхности зубных рядов,
  • неправильное глотание со смещением нижней челюсти,
  • бруксизм,
  • ротовое дыхание,
  • снижающийся прикус,
  • острый и хронический стрессы,
  • перегрузка суставов при занятиях атлетическими видами спорта.

При клинико-неврологическом обследовании особое внимание должно уделяться пальпации жевательных, мимических и шейных мышц. Болевой синдром можно снять путем коррекции прикуса и снятия избыточного давления в области сустава при помощи специальных суставных шин (ВНЧС-трейнера), который был разработан в 1993 году для диагностики и устранения симптомов дисфункции ВНЧС. В некоторых случаях при патологии ВНЧС лечение проводится либо с помощью мягкой шины, либо когда требуется жестко фиксировать головку сустава, с применением персональномоделируемой жесткой шины. Часто лечение проводится с применением обоих шин, так как обычно у пациентов наблюдаются как внутрисоставные симптомы дисфункции (щелчки и боли в ВНЧС при открывании рта, жевании), так и околосуставные симптомы (лицевые мышечные боли).