Contacts
Get in touch with us

We'll gladly answer all your questions by phone in Minsk:

Front Desk +375 (17) 288-10-93

Dental Orthopedics +375 (17) 284-93-71

Hotline +375 (17) 294-30-81

Helpline +375 (17) 284-37-55


Admin Procedures
Electronic Circulation
Inquiries and references
Заболевания периодонта

Стоматолог должен помнить о принципиальных возможностях профилактики стоматологических заболеваний и формировать у пациентов чувство ответственности за сохранение здоровья

Здоровый периодонт – многокомпонентный комплекс тканей, окружающих зуб – служит защитой внутренней среды организма от агрессивной среды полости рта, распределяет нагрузку и предупреждает вколачивание зуба в кость.

Он обеспечивает сложные процессы перестройки тканей корня временных и постоянных зубов, предупреждает вывих зубов во время откусывания и пережевывания пищи и в других ситуациях.

В недрах толстого слоя зубных отложений, т. е. при плохой гигиене полости рта активно развиваются анаэробные периодонтопатогенные микроорганизмы – нейсерии, бактероиды, превотеллы, актинобациллы и другие.

Питаясь преимущественно белками, выделяя протеолитические ферменты и токсические продукты обмена, они атакуют эпителий и вызывают воспалительную реакцию десны (отек, кровоточивость, болезненность), т. е. гингивит. При высокой агрессивности микрофлоры или в отсутствие должной защиты и регенерации тканей микроорганизмы разрушают не только эпителиальную, но и соединительную ткань (связки, кость), продвигаются вдоль корня зуба, лишая его связи с костью, в результате чего зубы становятся все более подвижными. Так развивается периодонтит.

Периодонтит – ведущая причина утраты зубов в зрелом возрасте.

В большинстве случаев здоровье периодонта может быть обеспечено ежедневным тщательным механическим удалением зубных отложений при помощи щетки, пасты и зубной нити. Появление первых, обратимых признаков патологии (кровоточивость при чистке зубов) - отнюдь не повод для перехода на щадящий режим, но, напротив, сигнал о необходимости освоения эффективных методов очищения зубов и околозубного пространства. Стоматолог может оказать существенную помощь периодонту не только гигиеническим обучением, но и устранением локальных условий в полости рта, снижающих защитные возможности периодонта или затрудняющих удаление зубных отложений: речь идет о кариозном разрушении зубов, плохих реставрациях зубов и протезах, патологии прикуса, неблагоприятных особенностях архитектоники мягких тканей полоcти рта.

Таким образом, современная стоматология рассматривает большинство случаев патологии полости рта как следствие нездорового образа жизни. Стоматолог должен помнить о принципиальных возможностях профилактики стоматологических заболеваний и формировать у пациентов чувство ответственности за сохранение здоровья. За зубным врачом должен оставаться только выбор индивидуальных превентивных рекомендаций и обучение конкретным технологиям самопомощи.