Контакты
Связаться с нами

Будем рады ответить на все ваши вопросы по телефонам в Минске:

Регистратура +375 (17) 288-10-93

Ортопедическая стоматология +375 (17) 284-93-71

Горячая линия +375 (17) 294-30-81

Телефон доверия +375 (17) 284-37-55


Административные процедуры
Электронное обращение
Телефоны для справок и обращений
Кариес зубов

Кариес зубов – наиболее распространенное хроническое инфекционное заболевание детей и взрослых. Заболевание вызывается условнопатогенными микроорганизмами (стрептококами и лактобациллами), обитающими в зубном налете.

Кариес зубов – наиболее распространенное хроническое инфекционное заболевание детей и взрослых. Заболевание вызывается условнопатогенными микроорганизмами (стрептококами и лактобациллами), обитающими в зубном налете.

Названные микроорганизмы - нормальные участники орального биоценоза, которые не причиняют вреда здоровой системе. Каждый раз после еды, содержащей углеводы, ацидогенные микробы перерабатывают остатки пищи, задержавшиеся в околозубной среде, в процессе гликолиза получая энергию и выделяя молочную, уксусную и прочие органические кислоты. Кислоты вызывают частичное растворение поверхностных кристаллов эмали зубов, состоящих из соединений кальция и фосфора - деминерализацию эмали.

Однако в нормальных условиях деминерализация быстро сменяется реминерализацией: слюна, являющаяся пересыщенным раствором минеральных компонентов эмали, восстанавливает ткани зуба.

Условия, предрасполагающие к развитию кариеса:

  • высокая агрессивность кариесогенного зубного налета: определяется свойствами штаммов и количеством ацидогенных микроорганизмов в зубном налете (их численность растет в среде, богатой углеводами);
  • низкий уровень минерализации эмали: определяется генетикой, условиями формирования тканей зубов (т.е. здоровьем как будущей матери, так и ребенка, вплоть до подросткового возраста) и, кроме того, характерен для всех зубов в первые годы после прорезывания;
  • малое количество, высокая вязкость, низкая минерализация слюны, низкий иммунный потенциал.

Современная модель этиотропной и патогенетической профилактики кариеса зубов состоит из нескольких ключевых рекомендаций.

Предупреждение ранней колонизации зубов ребенка кариесогенной микрофлорой

Источником микроорганизмов является слюна близких ребенку людей. Необходимо снизить численность кариесогенной микрофлоры матери (этому помогает санация полости рта, применение жевательной резинки с ксилитом, ополаскивателей с антисептиками, хороший уровень гигиены полости рта) и исключить слюнные контакты с ребенком (не облизывать соску, не пробовать пищу ребенка его ложкой и т.д.).

Рациональное питание

Чтобы не поощрять рост кариесогенной микрофлоры, следует свести к минимуму экспозицию углеводов на зубах. Важно избегать частых углеводных перекусок и питья. Безопасными для зубов перекусками являются сыр, орехи, мясные продукты; жажду полезнее утолять водой.

Гигиена полости рта

Необходимо как минимум дважды в день удалять микробный налет со всех поверхностей всех зубов. Важно обеспечить механическое удаление сложно организованного, клейкого налета щеткой и нитями (флоссами).

Применение фторидов, кальция, фосфатов

Для того чтобы предотвратить растворение эмали и помочь ее восстановлению, следует обогащать околозубную среду макро- и микроэлементами. Важную роль играет потребление фторсодержащей поваренной соли (иодированно-фторированной соли), так как это обеспечивает повышение концентрации фторидов в слюне. Другим важным источником фторидов и кальция являются профилактические зубные пасты.