Contacts
Get in touch with us

We'll gladly answer all your questions by phone in Minsk:

Front Desk +375 (17) 288-10-93

Dental Orthopedics +375 (17) 284-93-71

Hotline +375 (17) 294-30-81

Helpline +375 (17) 284-37-55


Admin Procedures
Electronic Circulation
Inquiries and references
Бруксизм. Что это?

Бруксизм – это периодические приступообразные сокращения жевательных мышц во сне, сопровождающиеся сжатием челюстей и скрежетанием зубами. До настоящего времени не установлены точные причины развития бруксизма, которым страдают от 5 до 15% населения.

Бруксизм – это периодические приступообразные сокращения жевательных мышц во сне, сопровождающиеся сжатием челюстей и скрежетанием зубами. До настоящего времени не установлены точные причины развития бруксизма, которым страдают от 5 до 15% населения.

Заболевание может возникнуть как в младенчестве, так и в зрелом возрасте и, как правило, наблюдается у пациентов с дефектами строения лицевого скелета, аномалиями прикуса и дисфункцией ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). При тяжелых формах заболевания у пациентов наблюдается стирание дентина, кариес, воспаление тканей периодонта, сколы зубов. Помимо стираемости зубов при бруксизме нередко возникают околосуставные и лицевые мышечные боли, а также внутрисуставные изменения ВНЧС, обусловленные значительной травмой зубов во время спастических сокращений нижней челюсти.

Термомоделируемая шина Bruxogard (Бруксогард), предназначена для взрослых пациентов, изготовлена из однородного термопластичного материала и обеспечивает надежную защиту зубов и ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) при ночном бруксизме. Бруксогард легко припасовывается к верхнему зубному ряду пациента, плотно фиксируется на верхнем зубном ряду, обеспечивает плотное прилегание и используется во время ночного сна с целью защиты зубов и ВНЧС при бруксизме и патологической стираемости. Его конструктивной особенностью является утолщенное основание, обеспечивающее эффективную защиту окклюзионных поверхностей зубов пациента. Для комфортного ночного применения разработаны два варианты шины – мягкий и жесткий.

Бруксизмом страдают до 50% детей. Имеются данные о наследственной предрасположенности к бруксизму. У детей во время сна может наблюдаться несколько приступов бруксизма, продолжительностью до 10 секунд. Если же эпизоды бруксизма длятся дольше и не прекращаются в течение нескольких месяцев, это может серьезно повлиять на формирование зубочелюстной системы ребенка. Для ограничения и предупреждения бруксизма у детей 2-5 лет используется специальная упругая версия детского профилактического аппарата Trainer For Infant от бруксизма стандартного размера, снабженная специальными воздушными амортизаторами в области жевательных зубов.

Рекомендации о необходимости использования системы ВНЧС-шин и Бруксогарда можно получить у врача-стоматолога.