Контакты
Связаться с нами

Будем рады ответить на все ваши вопросы по телефонам в Минске:

Регистратура +375 (17) 288-10-93

Ортопедическая стоматология +375 (17) 284-93-71

Горячая линия +375 (17) 294-30-81

Телефон доверия +375 (17) 284-37-55


Административные процедуры
Электронное обращение
Телефоны для справок и обращений
Белоснежная улыбка – здоровый малыш

Во время беременности все происходящие перемены в организме женщины направлены на защиту будущего ребенка и являются следствием роста и развития малыша

Во время беременности все происходящие перемены в организме женщины направлены на защиту будущего ребенка и являются следствием роста и развития малыша.

В народе часто говорят: «Один малыш — один зуб у мамы долой». Стоматологи объясняют это научно: прогрессирование кариеса и заболевание десен в этот период — явления вполне закономерные. Гормональные изменения в организме приводят к изменениям в слизистой десен, она становится более рыхлой, отечной, легко травмируется даже обычной щеткой. Иногда в деснах появляются небольшие узелковые утолщения (так называемые узелки беременных). Как правило, с появлением малыша на свет изменения в деснах проходят.

Во время беременности, особенно во второй ее половине, резко возрастает потребность в кальции. При недостаточном его поступлении в организм женщины, в слюне резко снижается содержание кальция и фосфора, которые отвечают за восстановление зубной эмали. Уменьшается в слюне и количество буферных систем, обеспечивающих поддержание кислотно-щелочного равновесия в полости рта. Среда становится кислой, что способствует разрушению зубов.

Как же сохранить будущей маме свои зубы здоровыми?

Для того, чтобы исключить или снизить вероятность появления стоматологических заболеваний, Вам необходимо соблюдать несколько несложных требований.

Посещение врача

Во время беременности желательно пройти не менее двух осмотров у стоматолога: в 6-8 недель и в 26-28 недель. Если есть риск развития стоматологических заболеваний, число осмотров увеличивается в два раза. Лечить зубы следует после 12-14 и до 28 недель беременности. Раньше и позже — только в случае острой необходимости.

В идеале во время каждого осмотра нужно произвести очищение зубов от налета — провести так называемую профессиональную гигиену полости рта и покрыть зубы фторлаком или гелем.

Правильное, полноценное питание

В рационе беременной должно быть достаточное количество молочнокислых продуктов. В первом и втором триместре беременности будущей маме необходимо выпивать 2 стакана молока (кефира, йогурта), съедать 150-200 г творога с 4-5 ст. ложками сметаны, а также несколько ломтиков сыра. Особенно полезен беременным появившийся в продаже зернистый творог в сочетании со свежими овощами.

Нельзя забывать о свежих овощах, зелени и фруктах. Кальция в них немного, но они создают благоприятные условия для всасывания этого микроэлемента в желудочно-кишечном тракте. В третьем триместре количество молочнокислых продуктов должно быть увеличено вдвое. Чтобы обеспечить свой рацион достаточным количеством фосфатов, необходимо чаще включать в него рыбу и морепродукты.

Хорошему усвоению кальция способствует дозированное пребывание на солнце. Всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта зависит от присутствия магния. Оптимальное сочетание этих двух микроэлементов имеется в молочных кашах из различных круп, а также в сыре.

Выраженным противокариозным действием обладает фтор. Будущей маме следует использовать фторированно-йодированную соль при приготовлении пищи. Фториды содержатся в морепродуктах, рыбе, чае, зелени петрушки. Способствуют укреплению тканей будущих зубов также цинк, марганец, медь, ванадий (каши, мясо кролика и птицы, фрукты и овощи).

Для будущих мам в продаже имеется большой выбор специальных витаминных препаратов, которые следует принимать, посоветовавшись с врачом.

Уход за зубами

Чистить зубы необходимо два раза в день и не менее трех минут: утром после завтрака и вечером после ужина.

Использовать щетку средней жесткости; если десны сильно кровоточат, брать мягкую. Можно использовать электрическую зубную щетку (но только после консультации со стоматологом).

Зубную пасту необходимо выбирать со фтором (1450 ррм — так должно быть написано на тюбике с зубной пастой). Утром можно использовать зубную пасту с фтором, а вечером с триклозаном.

Полоскать рот нужно после каждого приема пищи. Для этого можно использовать специальные ополаскиватели. Если десны кровоточат, можно применять лечебные сборы: взять в равных частях кору дуба, траву шалфея, эвкалипта, тысячелистника, зверобоя, спорыша, крапивы, ромашки, цветы календулы и приготовить настой: залить стаканом кипятка столовую ложку сбора и в закрытом виде настаивать два часа. После этого полоскать рот получившимся настоем несколько раз в день.

Тем, кто этого еще не сделал, желательно освоить флоссинг — очищение межзубных промежутков с помощью специальной нити, и проводить его регулярно.

Выполняя эти простые правила, молодая мама сохранит не только свои зубы крепкими и здоровыми, но и обеспечит здоровье своего ребенка.