Контакты
Связаться с нами

Будем рады ответить на все ваши вопросы по телефонам в Минске:

Регистратура +375 (17) 288-10-93

Ортопедическая стоматология +375 (17) 284-93-71

Горячая линия +375 (17) 294-30-81

Телефон доверия +375 (17) 284-37-55


Административные процедуры
Электронное обращение
Телефоны для справок и обращений
20 марта – всемирный день здоровья полости рта

Гигиена полости рта является одним из разделов личной гигиены человека. Она направлена на поддержание хорошего уровня здоровья и профилактику стоматологических заболеваний.

Индивидуальные гигиенические процедуры в полости рта меняются в зависимости от возраста и конкретной клинической ситуации. Уход за полостью рта осуществляется с момента рождения ребенка и продолжается всю жизнь. Осуществлять гигиенические мероприятия у ребенка до года необходимо после каждого приема пищи очищать полость рта младенца с помощью одноразовой мягкой махровой тряпочки, смоченной в теплой кипяченой воде или с помощью детской зубной щеточки для беззубых челюстей. Первые прорезавшиеся зубы необходимо протирать влажной салфеткой от десны к режущему краю зуба, удаляя весь налет. Процедуру проводят 2 раза в день. Следует обратить внимание на то, что гигиенические мероприятия в полости рта ребенка осуществляют только родители, поэтому необходимо иметь 2 зубные щетки. Одна из них предназначена для очищения зубов ребенку именно родителями и должна иметь длинную ручку и маленькую головку с очень мягкой щетиной, другая зубная щетка предназначена для ребенка с удобной толстой и яркой ручкой, и тоже маленькой головкой с очень маленькой щетиной. Зубная щетка должна нравиться малышу и будет использоваться им в качестве игрушки. Зубную пасту в этот период использовать нецелесообразно.

Начиная с двухлетнего возраста, уход за полостью рта ребенка осуществляют также родители 2 раза в день. Постепенно необходимо обучать ребенка сплевывать в связи с введением в эту процедуру гигиенических зубных паст. В этом возрасте используются кальцийсодержащие зубные пасты. С трехлетнего возраста гигиене полости рта обучается ребенок.

Ребенку разъясняется:

  • зачем нужны зубы (для жевания, речи и красоты);
  • если не ухаживать за зубами, то они могут болеть;
  • как необходимо чистить зубы.

В этом возрасте у детей улучшается координация движений, они уже способны на более длительную концентрацию своего внимания:

  • начинают чистить зубы с жевательных поверхностей, перемещая щетку короткими поступательными движениями от крайнего зуба одной стороны до крайнего зуба другой стороны отдельно на верхней и нижней челюстях;
  • поверхности, прилежащие к слизистой оболочке щек и губ, очищают круговыми движениями при сомкнутых зубах, одновременно захватывая верхние и нижние зубы, постепенно продвигая щетку от крайних правых зубов до крайних левых;
  • со стороны языка зубы очищают в той же последовательности, как и с жевательной, выполняя подметающие вертикальные движения от десневого края к жевательной поверхности.

Родители продолжают заканчивать гигиеническую процедуру после ребенка. Кроме того, следует начинать чистку зубов дополнительными средствами гигиены – флоссами (зубные нити), при этом особое внимание уделяется плотно стоящим молочным молярам. Для профилактики кариеса родители проводят флоссинг апроксимальных поверхностей, используя флоссеты.

Гигиена полости рта у детей от 4 до 6 лет

Рабочая часть зубной щетки должна быть небольшой и узкой с щетиной средней жесткости.

Чистка зубов детьми осуществляется под контролем взрослых, особенно это касается количества выдавливаемой пасты (не более горошины), т. к. уже желательно использование профилактической зубной пасты.

Закончить процедуру следует с помощью зубной нити, для профилактики кариеса, особенно в области между молочными и постоянными молярами.

 Гигиена полости рта у детей младшего школьного возраста (7-10 лет)

Для смешанного прикуса предпочтительна зубная щетка с мягкой щетиной, индикацией степени износа и большой ручкой. Так как дети максимум усилий прилагают на первых этапах чистки, то в первую очередь рекомендуется очищать жевательные поверхности:

  • Щетку устанавливают на жевательную поверхность верхних зубов справа, где делают 10 коротких горизонтальных движений, а затем постепенно перемещают щетку по дуге челюсти к противоположному краю, где также делают 10 чистящих движений. Затем аналогично чистят жевательную поверхность нижних зубов.
  • Поверхности, прилежащие к слизистой оболочке щек и губ (вестибулярные) очищают при сомкнутых зубах и расслабленных щеках, чтобы головка щетки могла свободно перемещаться в преддверии полости рта. Устанавливают щетку перпендикулярно вестибулярным поверхностям справа и делают вертикальные зигзагообразные движения (до 10-ти на одном сегменте), очищая одновременно зубы верхней и нижней челюстей и прилагая одинаковые усилия при движении щетки вверх и вниз. Таким образом продвигаются до крайних зубов слева.
  • При очищении поверхностей со стороны языка (оральных поверхностей) головку щетки ставят почти вертикально. Короткими выметающими движениям продвигаются по небным поверхностям зубов верхней челюсти от одного края до другого. Затем головку щетки ставят на язычную поверхность нижних зубов (ручка при этом «смотрит» вверх) и таким же образом проходят по язычной поверхности нижних зубов.

С этого возраста можно использовать зубные пасты со фтором и кальцием чередующимися курсами по 2 недели. Взрослые обязательно осуществляют контроль чистки.

Гигиена полости рта у детей 10-14 лет

Основные средства гигиены в этом возрасте – это среднежесткие щетки и профилактические, в фторсодержащие пасты. Для очищения сформированных и формирующихся контактных поверхностей используется зубные нити.

Особое внимание необходимо уделять гигиене детей, находящихся на ортодонтическом лечении. Наличие любых ортодонтических конструкций в полости рта затрудняет процедуру чистки зубов. Присутствие съемной или несъемной ортодонтической аппаратуры способствует формированию зубного налета и минерализованных зубных отложений. Для очищения съемной ортодонтической техники рекомендуется использование обычных щеток для чистки зубов и специальных (односторонних и двусторонних) щеток, а также ершиков, имеющих повышенную жесткость и больший размер по сравнению с таковыми для чистки зубов.

Ухаживать за полостью рта при наличии несъемных конструкций гораздо сложнее. Необходимо использовать щетки специального назначения: ортодонтические, однопучковые. Вспомогательными средствами являются мало- и однопучковые зубные щетки, ершики (интерпроксимальные щетки), флоссы. Достаточно эффективным может быть применение очистки постоянной или пульсирующей струей воды, а также специальными растворами с помощью ирригаторов полости рта (гидромассажеров). Целесообразно применение безалкогольных ополаскивателей с противокариозным, противобляшечным, противовоспалительным, противомикробным действием.

Гигиена полости рта у взрослых при заболеваниях десен

Для профилактики заболеваний десен и периодонта у взрослых, целью необходимо посещение стоматолога с снятие зубных отложений и уменьшить воспалительный процесс в тканях периодонта с помощью местного медикаментозного лечения раз в год или чаще, в зависимости от назначений врача.

  1. Рекомендуется использовать зубную щетку с небольшой головкой, искусственной щетиной средней жесткости, расположенной пучками и на разных уровнях. Замену щетки производят каждые 2-3 месяца из-за истирания и бактериального обсеменения.
  2. Показано применение комплексных зубных паст со фтором и лекарственными травами:
    1. для ухода за полостью рта подходящим будет стандартный метод чистки зубов;
    2. для очищения боковых поверхностей зубов необходимо пользоваться зубными нитями (флоссами), а там, где широкие межзубные промежутки – ершиками соответствующего размера.
    3. для уменьшения образования налета, повышения кислотоустойчивости эмали, и дезодорирования полости рта можно рекомендовать применение ополаскивателя, который содержит фторид натрия, триклозан и экстракты трав. Полоскать рот следует 2-3 раза в день после приема пищи в течении 15-30 секунд.

Необходимо не забывать об очищении языка в любом возрасте. Очищение языка является заключительным этапом ежедневной гигиены полости рта. Для этой цели разработаны различные приспособления. Они представляют собой инструменты из металла и пластиков виде дуги, на которой могут быть размещены пучки щетинок. Щётку помещают на спинку языка как можно ближе к его корню и продвигают вперед, слегка надавливая на язык. Применение щетки для очистки языка показано при наличии большого количества налета, при глубоких бороздах, трещинах и складках на языке, а также у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, курильщикам.

В качестве дополнительного средства гигиены можно использовать жевательную резинку. В процессе жевания увеличивается скорость слюноотделения, это способствует нейтрализации кислот зубного налета. Следует применять жевательную резинку, не содержащую сахара. Не рекомендуется жевать до еды, так как стимулируется выработка сока, что способствует раздражению слизистой оболочки желудка. Можно использовать жевательную резинку после еды ограниченное время – 10 минут. Также можно использовать ирригатор для промывания труднодоступных частей ротовой полости.