Контакты
Связаться с нами

Будем рады ответить на все ваши вопросы по телефонам в Минске:

Регистратура +375 (17) 288-10-93

Ортопедическая стоматология +375 (17) 284-93-71

Горячая линия +375 (17) 294-30-81

Телефон доверия +375 (17) 284-37-55


Административные процедуры
Электронное обращение
Телефоны для справок и обращений
Чай помогает бороться с зубным налетом и кариесом

Знаете ли вы, что этот напиток оказывает оздоровляющее воздействие на полость рта и подавляет рост бактерий, вызывающих образование зубного налета и появление кариеса?

Группа ученых из Стоматологического колледжа Университета штата Иллинойс, США, обнаружили, что соединения, присутствующие в черном листовом чае, способны бороться и подавлять рост бактерий Lactobacillus и Streptococcus Mutans, вызывающих зубной налет и, как следствие, кариес дентина. На основе результатов проведенных экспериментов американские исследователи предположили, что регулярное употребление чая может предотвращать заболевания десен и препятствовать развитию кариеса.

Как оказалось, черный чай также борется с бактерией Glucosyltranferase, преобразующей сахар в вещество, при помощи которого налет прикрепляется к зубам. Чтобы подтвердить это предположение, добровольцам предложили полоскать рот черным чаем каждые 30 минут в течение двух с половиной часов. После эксперимента ученые проверили анализ полости рта каждого пациента и выяснили, что после полоскания, уменьшился не только рост зубного налета, но и выделение кислоты, разрушающей зубы и провоцирующей развитие кариеса.

По заявлению ведущего научного сотрудника доктора Кристины Ву, эксперимент доказал, что черный чай может оказывать лечебное воздействие на состояние десен и зубов. Однако, она добавила, что наиболее заметный эффект был отмечен у людей, которые тщательно и регулярно соблюдают гигиену полости рта.

Исследования, проведенные в США, подтвердили и в Европе. По заявлению Британской стоматологической ассоциации, как черный, так и зеленый чай могут предотвратить появление зубного налета. Представитель Ассоциации заявил, что такие напитки, как чай, не вызывают эрозии зубной эмали и являются отличной альтернативой безалкогольным напиткам.